منتديات بيتا ستار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات بيتا ستار, منتدى أجتماعي شامل, لكل الجزائريين و العــــرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!||||

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Adel-Chelsea
اداري
اداري
Adel-Chelsea


المهنة : |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| Player10
المزاج المزاج : اصور
تاريخ التسجيل : 10/08/2008

|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| Empty
مُساهمةموضوع: |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!||||   |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 21, 2008 3:54 pm

بسم الله الرحمن الرحيم


البرتقــــال فاكهة منعشه .. تنقي الـدم .. وتفتــح الشهيّه
|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| Icon


يحب الناس البرتقال كفاكهة شتوية، يلتهمها الصغار والكبار، الأغنياء والفقراء، فهي تمد الأجسام غذائيًا بمناعة تقيهم الكثير من أمراض فصل الشتاء
ويعتبرالبرتقال من أهم الفواكه التي نسميها بالموالح لأنه يمد الجسم بكمية وافرة من أنواع سكر الجلوكوز تمثيلاً وهو ما يجعل عصيره من أهم أغذية الكربوهيدرات التي توصف في الحالات التي يتطلب العلاج بها لمريض عدم إعطائه أدوية ترهق الجهاز الهضمي.
وينصح الأطباء مرضاهم البدناء بتقليل كميات الطعام التي يأكلونها وتعويضها ببعض البرتقال.
سبب التسمية!!
يقول المؤرخون إن كلمة «البرتقال» تعني «البرتغال»، وهي ذلك البلد الذي يقع في جنوب القارة الأوروبية الذي كان أول بلد ينقل هذه الفاكهة من موطنها الأصلي وهو الصين التي تقع في جنوب شرق القارة الآسيوية، ومن البرتغال انتشر البرتقال في العالم كله ويزرع في البلاد الدافئة، وأمريكا أكثرها توسعًا في زراعته.

شجره دائمة الخضره

تمتاز شجرة البرتقال بخضرة دائمة، وتظل مثمرة لمدة طويلة من الزمن، وقد تحمل الشجرة الواحدة ألف ثمرة جيدة أو أكثر، ويجمع قبل اصفرار لونه ليصل إلى السوق محتفظًا بخواصه الغذائية.
ويتقارب التركيب الكيميائي لجميع أنواع البرتقال إذ تحتوي ثماره في المتوسط على حوالي 87% من الماء والباقي يتألف من البروتينات والدهنيات ومواد معدنية، والكربوهيدرات.
ويحتوي البرتقال على حامض الليمون الذي يكسبه خاصته الحامضية، كما يحتوي على حامض التفاح المعروف بحامض الماليك، وهو ـ البرتقال ـ غني بفيتامين (ج) وفيتامين (أ) و(ب) كما يحتوي على كميات لا بأس بها من الكالسيوم والحديد.

في قشوره فائده

وفي قشور البرتقال ـ إلى جانب مادة الجزرين ـ توجد مركبات كيميائية تفيد في تنشيط الجهاز الهضمي، فيما تحتوي بذوره علي مواد مقوية للمعدة ومنشطة للشهية.

مرطب للحرارة ومنق للدم!
|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| 1064



وعصير برتقالتين يحتوي على (225) وحدة دولية من فيتامين (أ) المانع لمرض جفاف العين والواقي من عدوى الأمراض الأخرى، كما يضم (102) ميليغرام من فيتامين (ج) الذي يقي الأطفال شر الإصابة بمرض «الإسقربوط» الناشئ عن سوء التغذية، كما يحتوي على مجموعة فيتامين (ب) وفي مائة غرام من العصير يوجد 68 ميكروغرامًا من مركب «الثيامين» الواقي من مرض التهاب الأعصاب و(220) من «النياسين» المانع من مرض «البلاجرا».
هذا فضلاً عن المركبات الأخرى التي تساعد على هضم الأغذية وتمثيلها في الجسم وتساعد على نموه وتحصينه ضد الأمراض. كما أنه غني بفيتامين (سي) الواقي من الزكام.
وعصير البرتقال هو خير غذاء إضافي للأطفال الرضع ابتداء من الأسبوع الرابع أو الخامس.
وللبرتقال فوائد غذائية وصحية أخرى ويصعب حصرها .




العنب يطرد السمــوم ويرفع المعنويات..!!


أكدت الأبحاث أن للعنب تأثيرا فعالا في علاج بعض الأمراض، كما يساعد الإنسان على استعادة رشاقته وحيويته وتحسين الدورة الدموية للشرايين والأوردة إلى جانب تخفيف آلام المفاصل وتقوية جهاز المناعة والقضاء على مشاكل عسر الهضم، بل حتى على ارتفاع روحه المعنوية.
وأهمية العنب لا تقتصر على الصحة وحدها، بل تمتد لتشمل الصناعة الدوائية، حيث تستخدم بذور العنب لصناعة تركيبة مضادة للأكسدة ومناهضة للأعراض التي تصاحب التقدم في العمر ولمشاكل الدورة الدموية.

ومن الممكن للإنسان تناول العنب لمدة عشرة أيام فقط، حيث إنه يقوم بمفرده بتلبية جميع احتياجات الجسم نتيجة لارتفاع نسبة السعرات الحرارية واحتوائه على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن، خاصة الكالسيوم والبوتاسيوم، إلى جانب مضادات الأكسدة، ومن ثم فهو يعد الفاكهة الأكثر توازنا بالمقارنة بالفواكه الأخرى، فهذه الأيام العشرة تمثل الوقت اللازم للجسم لكي يقوم بدورة كاملة للتخلص من السموم، على أن يتناول المريض كيلوجرامين عنبا في اليوم الواحد، وعلى أن يبدأ تدريجيا حتى تكون فترة العلاج محببة إلى النفس دون أية مشقة.




المــــوز .. فاكهة كل المواسم

|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| 1065


أجمع أصحاب ثلاجات الفاكهة وتجار الجملة والتجزئة على أن فاكهة «الموز» هي الصنف الأساسي الذي يجب توافره لدى البائعين جميعهم طوال أيام السنة، وأنه من النادر جداً أن يخلو أي من محال الفاكهة من الموز، وذلك بسبب الربحية العالية لهذه الفاكهة عادة واستمرار الطلب عليها من قبل قطاع واسع من جمهور المستهلكين. وتختلف أسعار الموز حسب درجات العرض والطلب وكذلك حسب الصنف وموطن الإنتاج.

يقول علي حسن الصامطي مساعد مدير ثلاجة مؤسسة آباد وزيني بالرياض إن تجارة الموز جيدة شتاء إلا أنه يلحقها بعض الضرر في فصل الصيف. حيث إن الموز يتعرض للتلف بعد تخميره بـ 48 ساعة كحد أقصى، ولذلك فإن أصحاب الثلاجات وتجار الجملة والتجزئة على حد سواء، يضطرون إلى تخفيض الأسعار بعد مرور يوم واحد فقط من عملية التخمير، حتى لا يكون مصيرها التلف الكامل.

وتعد دول أمريكا الوسطى والجنوبية والفلبين والصومال من أشهر مناطق العالم التي تقوم بتوريد الموز إلى المملكة العربية السعودية، وهو يأتي من هذه المناطق داخل عبوات بلاستيكية لعزله عن الهواء والرطوبة لمنع تخميره في أثناء عملية النقل. ويقول أنتونينو المدير الفني بثلاجات آبار وزيني إن «الموز» يأتي من مناطق زراعته أخضر تماماً، وتستغرق فترة نقله من مواطن إنتاجه إلى المملكة مدة تتراوح بين شهر إلى شهرين، كما يمكن أن تمتد هذه الفترة إلى أربعة أشهر في حالة شحنه بالباخرة من أماكن بعيدة، وطوال هذه الفترة يجب تجنب تعريضه للتخمير في الجو، لأن ذلك يجعله غير صالح للأكل.

وبمجرد إنزال عبوات الموز الخضراء من الشاحنات، يتم إدخالها في غرف ذات درجات حرارة ورطوبة معينة يقررها خبير التخمير، وهي تختلف من صنف إلى آخر ومن منطقة إلى أخرى، وتعد منطقة جدة من أكثر مناطق المملكة صلاحية لتخمير الموز؛ بسبب ارتفاع نسبة الرطوبة بها وقربها من ميناء التفريغ، وخلال 24 ساعة من عملية التخمير يتم شحن الموز بالشاحنات العملاقة وتوزيعه في أرجاء المملكة كافة.

وتختلف درجة جودة الموز حسب الدقة في تخميره، وكذلك حسب فترة قطفه، فكلما تأخرت عملية التخمير قلت درجة الجودة. ويقول علي الصامطي إن الإسراع في عملية التخمير بعد القطف ينتج عنها أجود أنواع الموز، ولكن بشكل عام فإن الموز الأمريكي هو أكثر الأصناف جودة وأكثرها طلباً من قبل الجمهور.

وبالنسبة للإنتاج المحلي من الموز في السعودية، فإن مناطق جيزان والأحساء وعسير هي أكثر مناطق المملكة زراعة لهذه الفاكهة، وإن كان ذلك يتم بشكل لا يلبي سوى قطاع ضئيل من السوق، ولكن منطقة جيزان تشهد حالياً توسعاً كبيراً في مزارع الموز لإنتاجه بشكل تجاري.
وتشهد أسواق العزيــزية والربوة وعتيقة والشمال أكبر مزادات الموز في مدينة الرياض، ويقول البائع أسامة مأمون عبدالنعيم - أسواق عتيقة - إن أشهر الأنواع التي ترد للمملكة حالياً هي الأمريكي والفلبيني والصومالي، وهذه الأنواع جميعها تكون معبأة داخل عبوات محددة، موضح عليها موطن الإنتاج ونوع الصنف واسم الماركة والسعر والعبوة.

وفيما يتعلق بالنوع المفضل من الموز لدى المستهلكين، قال أحد المستهلكين الذين التقيناهم بسوق عتيقة إنه يفضل النوع الأمريكي عن سواه من الأنواع الأخرى رغم ارتفاع ثمنه في غالبية الأحيان، وعما إذا كان يستطيع التفريق بين الأنواع المختلفة منها وكيفية ذلك، قال إن الموز الأمريكي عادة يكون طعمه أفضل ووزنه أثقل وحبته أكبر من الأنواع الأخرى. أما الموز الفلبيني فتكون حبته أصغر ووزنه أقل بشكل ملحوظ، ولونه يميل إلى الاخضرار. في حين نجد أن الموز الصومالي لونه يميل إلى السواد وسريع التلف.





الجواهـــر المكنونه في ثمــرة الليمونـــه

|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| 1066


يطلق على ثمار الليمون اسم ملك الفواكه بلا منازع، وذلك لفوائده العديدة واستخداماته الكثيرة كغذاء ودواء، وفاتح للشهيات ومعطر للأكلات، واستخدام قشره ولبه وبذره في كثير من الأدوية والعطور.

أولاً: المكونات الغذائية لليمون

80% من وزنه ماء، والباقي منه حامضان (حامض الليمون وحامض التفاح)، وفيه نسبة من مادة السكر (سكر العنب- سكر القصب- سكر البوتاسيوم) ومجموعة من الفيتامينات الهامة مثل فيتامين ب1، ب2، ب3، ب المركب المهم في التوازن العصبي للجسم، ونسبة كبيرة من فيتامين ج، كما تعتبر ثمار الليمون غنية بمادة الكاروتينات الكلية حيث توجد بنسبة 6 ملجم لكل 100جم وزن خارج في اللب، بينما توجد بنسبة أكبر في القشرة وبمعدل 14 ملجم لكل 100جرام.

ثانياً: الأهمية الطبية لليمون

1- نظراً لأن الليمون من أهم المصادر الطبيعية لإمداد الجسم بفيتامين (ج) حيث لايستطيع الجسم اختزان كميات كبيرة من هذا الفيتامين، وإنما يحصل عليه أولاً بأول من مصادره الطبيعية، لذا فهو منشط للكبد والكلى ويقي الجسم من مرض الأسقربوط (ومن أعراض هذا المرض: الصداع، وضعف عام بالجسم، وسوء الهضم، وتآكل الأسنان، وإدماء الجلد وتبقعه، وتضخم الأطراف والمفاصل). كما أن هذا الفيتامين يقي الجسم من نزلات البرد والرشح وعامل فعال لعلاج الغدد الدرقية، لذا نجد أن الأطباء ينصحون المصابين بأمراض الغدة بالإكثار من الليمون.

2- أوصت إحدى المؤتمرات الغذائية العالمية التي انعقدت بإيطاليا مؤخراً بإضافة عصير الليمون والبرتقال على غذاء النساء الحوامل وإلى وجبات الأطفال الرضع الذين يتغذون بالحليب الصناعي.

3- نظراً لاحتواء عصير الليمون على المعادن والفيتامينات فإن شرب كأس ماء دافئ ممزوج به عصير نصف ليمونة ومذاب به ملعقة صغيرة من السكر يفيد في:

- القضاء على الغازات بالمعدة والأمعاء.
- التخفيف من شدة خفقان القلب.
- المقاومة للإمساك.
- تقوية جدر الأوعية الدموية لغناه بمادة السترين.
- طرد السموم من المعدة والكبد وحماية خلايا الجسم ومضاد للقيء والغثيان.
- يقي من مرض البلاجرا الذي من أعراضه هزال عام والتهابات الجلد والمهبل.
- تنظيم عمليات الأكسدة والتمثيل الغذائي لاحتوائه على مادة الريبوفلافين.

4- يستخدم في علاج الطفح الذي يظهر في تجويف الفم والتهاب اللسان وذلك بمس المكان المصاب، وقد استخدم قدماء المصريين الليمون في تقوية اللثة وقتل الميكروبات المسببة للتعفن وذلك عن طريق تدليك اللثة به يومياً.

5- ثبت أن الليمون يؤدي إلي وقاية أكيدة وفعالة من مرض الكوليرا وقت انتشارها حيث إن أكل الليمون يساهم في حماية الجسم من دخول ميكروب الكوليرا إليه.

6- لعصير الليمون أثر فعال في علاج مرض النقرس إذ إنه يذيب الأملاح المترسبة في المفاصل، كما يفيد في علاج الروماتيزم وضربة الشمس.

7- إذا دهن الوجه بقطعة مبللة بعصير الليمون صباحاً ومساء وترك على الوجه مدة عشرين دقيقة ثم أزيل بقليل من ماء الورد فإنه يساعد على حفظ البشرة وتصفيتها وحمايتها من التجاعيد والبثور.

8- يدخل الليمون في الوصفات الشعبية العلاجية التالية:

- إضافة كلوريد البوتاسيوم بنسبة 2% إلى عصير الليمون يستعمل كغرغرة في علاج التهاب الحنجرة والتهاب اللوزتين.

- مسحوق ثمار الليمون المحمصة يستخدم لمنع الشعور بالظمأ ولمقاومة تأثير الحرارة المرتفعة.

- لعلاج السعال توضع ليمونة في ماء يغلي على النار لمدة عشر دقائق حتى تلين قشرتها وتصبح مرنة ثم تخرج الليمونة من الماء وتعصر ثم يصفى العصير ويضاف له حوالي ملعقة صغيرة من الجلسرين ومقدار ملعقة صغيرة من العسل الأصلي يؤخذ من هذا المزيج حوالي ملعقة صغيرة ثلاث مرات يومياً وفي حالات السعال الشديد تؤخذ ملعقة رابعة قبل النوم.

- للقضاء على الدود في المعدة والأمعاء تهرس ليمونة بلبها وقشرتها وبذورها وتنقع في ماء لمدة ساعتين، ثم يصفى المحلول ويضاف له مقدار من العسل الأصلي ويشرب قبل النوم.

- شرب كأس ماء دافئ على الريق مذاباً فيه ملعقة صغيرة من العسل الأصلي ونصف ليمونة طازجة وشربه لمدة شهر يزيل الأملاح الضارة من المثانة والمجاري البولية ويساعد على علاج أمراض البروستاتا.

- شرب كأس من الليمون الطازج مهروس به حوالي 30 جرام من الزبيب ومخفف بالماء يزيل الهزال الناتج عن التعب من العمل ويساعد على تنشيط الجسم.

ثالثاً: أهمية المنتجات الثانوية لليمون

- اتضح فيما سبق القيمة الغذائية والأهمية الطبية لعصير الليمون باعتباره المنتج الرئيس لليمون، إلا أن قشور وبذور وزيت قشور وبذور الليمون لاتقل أهمية عن عصير الليمون حيث تعتبر قشور الليمون ذات رائحة عطرية جميلة ومنها يتم تحضير العطور وماء الكلونيا. كما أن الزيت المستخرج من القشور والبذور يدخل في صناعة الأدوية الطاردة للديدان والغازات. كما تستخدم قشور الليمون المجفف واليابس بعد حرقها لإزالة الروائح الكريهة من الغرف وتعطيرها. أما بذور الليمون فنظراً لطعمها المر فيقال إنها مضادة للسموم.

رابعاً: المواصفات الجيده لليمون

يجب الإشارة إلى أن الليمون ذا اللون الأصفر القاتم وذا الحبيبات الناعمة على سطحه والقاسي الجسم والناعم القشرة يدل على وفرة في عصيره ويعتبر كامل النضج ويحتوي على كل العناصر المفيدة. وينصح بعدم شراء أو أكل الليمون ذي القشرة الرخوة.

خامساً: مساوئ الإفراط في تناول الليمون

إذا كان شعار لا إفراط ولاتفريط في الغذاء هو القاعدة العامة التي يجب اتباعها، فاتباعها عند تناول الليمون أهم لأن عصير الليمون الصافي يؤذي في بعض الأحيان، لأن مايحويه من أحماض يجعله مهيجاً لأغشية الجهاز الهضمي، وقد يسبب حروقاً في المعدة، ولذلك يجب التنبيه إلى الأخطار التي تنجم عن استعمال العصير المركز، فهو يؤدي إلى حروق بالمعدة والإضرار بميناء الأسنان، لاحتوائه على حامض التفاح المركز. لذا ينصح بتخفيف عصير الليمون دائماً بالماء وعدم شربه مركزاً.

سادساً: صناعة الشربات الطبيعي من الليمون

|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| Lemon

تغسل ثمار الليمون جيداً ثم تعصر ويصفى العصير جيداً لاستبعاد البذور ويقدر وزنه، ثم يخفف العصير بإضافة ثلث وزنه من الماء. ثم يضاف إليه سكر بمقدار يعادل وزنه مرة ونصف المرة ويذاب السكر فيه على البارد، وبعد تمام الذوبان يضاف إليه ملح الليمون بمعدل 3 جرامات لكل كيلوجرام من السكر المستعمل وجرام واحد من بنزوات الصودا لكل لتر من الشربات (العصير+ السكر) ويقلب المخلوط جيداً، ويحسن إذابة ملح الليمون والبنزوات في قليل من الماء الدافئ وإضافتها سائلة لسهولة توزيعها في المخلوط، وإذا كان الشربات محتاجاً إلى تلوين فيلون باللون الأصفر المستعمل في تلوين الشربات. وأخيراً تعبأ الشربات في زجاجات معقمة مع غطاءاتها بواسطة الماء المغلي ثم تجفف جيداً، ويعقم الشربات بعد تعبئته إذا كان للتجارة، وذلك بغليان العبوات في الماء لمدة نصف ساعة عقب الملء مباشرة.

هذا ويمكن إذابة السكر في العصير على النار مباشرة أو إذابته في قليل من الماء على النار ثم إضافة العصير إليه مع باقي المواد المذكورة بعيداً عن النار للمحافظة على لون العصير إذا أريد تحضير الشربات بالطريقة الساخنة أو نصف الساخنة.






التيـــــن .. فاكهـــة رومانيه

|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| 1067


يعتبر التين من أكثر فاكهة الصيف غنى بالماء ولذة في الطعم، وهو يؤكل إلا ناضجاً على عكس غيره من بعض الثمار التي يؤكل حامضها. وهو غني بالمعادن طازجاً ومجففاً. والتين من العائلة التوتية وهو صيفي أقسم الله سبحانه وتعالى به في كتابه الكريم, وهو الفاكهة الوحيدة التي لها سورة باسمها في القرآن المجيد. والتين يزرع في مناطق شتى من العالم، ولكن موطنه الهلال الخصيب «بلاد الشام والعراق»، ويزرع في المناطق ذات الشتاء الدافئ نسبياً والتي لا تتعرض للصقيع.

كما أن بعض أنواعه تنمو في المناطق الصخرية. وهو يرد إلى السعودية والخليج من مناطق شتى، إلا أن المزارع الحديثة في جنوب المملكة وشمالها تزود السوق بكميات كبيرة منه. والتين أنواع منه الإزميرلي والأمريكي والعادي والبري المعروف بفحل التين. كما أن منه أنواعاً صغيرة الحجم لذيذة الطعم تنمو في مناطق الطائف وجنوبها ويسمى هناك «الحماط».

التين ثمار وأوراق

ثمرة التين ثمرة حساسة صعبة القطف من أشجارها، تحتوي على سائل أنزيمي لزج «أبيض يستخدم في تطرية اللحم حتى يسهل هضمه». يسبب هذا السائل حساسية لأيدي قاطفي الثمار بملامسته. ونظراً لصعوبة تخزين ثمار التين الطازجة لفترات طويلة فإنه يلجأ لتجفيفها. ويمكن أن تؤكل أوراق التين فهي غنية بالمعادن وبخاصة الحديد، كما أن بها نسبة جيدة من البروتين. وإن كان الناس يقتصرون على وضعها في قواعد صناديق الفواكه الصيفية الأخرى، أو تغطيتها بها.

التين فاكهة مفيده

ثمار التين ثمار حلوة ذات طاقة حرارية جيدة إذ تصل نسبة السكر في بعض أنواعه إلى 19% من وزن الثمرة. وأهم ما يميز التين هو احتواء ثماره على نسبة جيدة من الكالسيوم والفسفور ما يعني أنه مهم لبناء العظام.

ولتقريب الأمر إذا كنا نعتبر أن الحليب مصدر مهم للكالسيوم، وأن 100 جرام منه فيها حوالي 90 ملجراماً من الكالسيوم فإن 100 جرام من التين الجاف فيها حوالي 150 ملجراماً من الكالسيوم، كما أن 100 جرام من التين الطازج فيها أكثر من ثلث كمية ما تحويه 100 جرام حليب من الكالسيوم. بجانب هذا فإن نسبة الكالسيوم إلى الفسفور في التين تعتبر مثالية لحاجة جسم الإنسان، وهي بذلك تضاهي النسبة الموجودة في الحليب. كما أن في التين نسبة جيدة من الحديد والمغنسيوم وفيتامين «أ» و «ج»، وحمض الفوليك والزنك والصوديوم ونسبة عالية من البوتاسيوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sami99.ahlamontada.net/
Rafikbnz
Admin
Admin
Rafikbnz


المهنة : |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| Progra10
المزاج المزاج : |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| Busy10
تاريخ التسجيل : 28/07/2008

|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| Empty
مُساهمةموضوع: رد: |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!||||   |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 29, 2008 9:28 pm

:P واااااو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bstar.forumarabia.com
Adel-Chelsea
اداري
اداري
Adel-Chelsea


المهنة : |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| Player10
المزاج المزاج : اصور
تاريخ التسجيل : 10/08/2008

|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| Empty
مُساهمةموضوع: رد: |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!||||   |||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!|||| I_icon_minitimeالأربعاء يناير 28, 2009 9:13 pm

شكرا لك على الزيارة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sami99.ahlamontada.net/
 
|||| الفــــاكـــــهــــة وفـــوائـــدهـــا!||||
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بيتا ستار :: منتديات الاسرة و المجتمع :: منتدى التغذية والصحة-
انتقل الى: