Toto guir عضو مبدع
المهنة : المزاج : تاريخ التسجيل : 24/08/2008
| موضوع: ضلعة الغنم معمرة بالشعرية الصينية، الخميس ديسمبر 18 2008, 16:38 | |
| ضلعة الغنم معمرة بالشعرية الصينية، هي أكلة مغربية بامتياز لذيذة جدا وسهلة التحضير..حاولي أن تجربيها وتعديها لضيوفك وعائلتك ..اكتشفي مقاديرها وطريقة تحضيرها ضمن ما تجود به الورقة التالي :ة المقادير * ضلعة الغنم كاملة (تقريبا 3 كيلو غرام) * ملعقة كبيرة من الملح * 250 غرام من الشعرية الصينية * ملعقتان كبيرتان من المعدونس * 250 غرام من القمرون * 250 غرام كفتة * ملعقة كبيرة من الزيت * ملعقتان كبيرتان من الزبدة المذابة * ملعقة كبيرة من الايبزار * ملعقة صغيرة من الهريسة * 3 أوراق سيدنا موسى * 100 غرام من الفطر الأسود المأكول * Les Morris
للتزيين * نصف كيلو غرام من البطاطس * ربع كيلو غرام من الجزر * ربطة من الخص
طريقة التحضير * توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن وتستقطر ثم تقطع بمقص ويوضع الفطر الأسود في ماء ساخن كذلك إلى أن ينتفخ ويقطر كذلك. * يصلق القمرون ويقطر ويقشر * توضع الكفتة في مقلاة وتحرك فوق النار مع ملعقة كبيرة من الزيت * تخلط الشعرية بالفطر الأسود والقمرون وأوراق سيدنا موسى والكفتة والمعدونس المفروم والملح والايبزار والهريسة والزبدة ويعمر باطن الضلعة بهذا الخليط * نخيط الضلعة بخيط وإبرة من جانبها لكيلا يخرج منها الخليط أثناء الطهي * تطهى في كسكاس ومن تحته طنجة مملوءة بالماء * تتبخر الضعلة لمدة ساعتين إلى أن تنضج * عندما تنضج الضلعة نرفع الكسكاس من فوق النار، ثم نذهن الضلعة بالسمن وندخلها للفرن حتى تتحمر جيدا ويتذهب لونها. * توضع الضعلة في صحن التقديم وتزين بالخضر المبخرة وأوراق الخص وتقدم بألف صحة وعافية. | |
|