موضوع: الغداء و صحة الجلد الخميس فبراير 05 2009, 17:04
جلد الانسان ليس كساء ثابتا لا يتغير,كما يعتقد البعض,فالجلد يجدد نفسه من وقت لأخر أوبمعدل كل ثلاث أسابيع بالتقريب,حيت تتكون بالأدمة خلايا جديدة تأخد طريقها للسطح لتحل محل الخلايا المتهالكة و المتساقطة. و الجلد يحتاج للغداء لينمو,كما يحياج اليه الشعر و الأضافر,وهذا يعني أنه كلما زاد الاهتمام بتناول غداء صحي يمد الجلد بما يحتاجه من عناصر غدائية زاد الحفاض على صحة الجلد وسلامته. فيتامين"أ" يعتبر هذا الفيتامين هو الغداء الصحي الأول للجلد فهو يمده بالحيوية ويكسبه النعومة بينما يؤدي نقصه لجفاف الجلد وتشققه و كذلك جفاف قرنية العين والاصابة بالعشي الليلي. ويعتبر الجزر من أغنى مصادر هذا الفيتامين ويقال ان جزرة واحدة في اليوم تفي الجسم بما يحتاجه من فيتامين"أ".كما يتوافر في الزيوت(خاصة زيت كبد الحوت)وفي المشمش والسبانخ والخضروات الورقية فيتامين"ب2" ويسمى كدلك ريبوفلافين..وقد ثبت أن نقصه يجعل البشرة دهنية لذلك ينصح بتناول هذا الفيتامين أومجموعة فيتامين"ب"المركب كعلاج لهذه الحالة. كما يؤدي نقص هذا الفيتامين الى ضهور تشققات عند زاويتي الفم تشوه جمال المرأة .وهويتوافر في اللبن واللحوم والبيض والحبوب غيرمنزوعة القشر خاصة القمح وفي الخميرة فيتامين"ب6" ونقص هذا الفيتامين قد يكمن وراء زيادة افراز الدهون بالبشرة والاصابة بالبتور الحمراء كما أن الجسم يحتاجه بصفة عامة للاستفادة من الدهون والبروتينات.وهويتواجد في الموز والحبوب غير منزوعة القشر خاصة القمح والدجاج والبقول والبيض والكبدة والبندق والخميرة وأغلب الخضروات ذات الأوراق القاتمة. النياسين وحمض البانتوثينك وكلاهما من مشتقات فيتامين"ب"المركب ونقصهما يؤدي لجفاف الجلد ويساعد على ضهور التجاعيد والشيخوخة المبكرة للجلد. ويتوافر النياسين في الحبوب غير منزوعة القشر وفي الكبد واللحوم والخميرة ويتوافر حمض البانتوثينك في الكبدة والبيض والحبوب فيتامين"ه" وهذا الفيتامين له أثر مقاوم لشيخوخة خلايا الجسم بما في ذلك خلايا الجلد لذلك يقاوم ضهور التجاعيد كما أنه يساعد على عملية تجديد الخلايا. وهو يتوافر في الحبوب غير منزوعة القشر وفي البندق و اللوز وزيت الخضروات والمرجرين. وأخيرا أتمنى أن ينال هذا القدر رضاكم فلا تبخلو مرة أخرى بالردود والسلام عليكم.