موضوع: لكل محبي الحلويات الجزائرية الجمعة ديسمبر 31 2010, 01:56
المروحية l'eventail
نظرا لتشبهها بالمروحية اللي نستعملوها في الاعراس الحقيقة هي نفس طريقة الكفتة للاخت نسرين لكن تقطع الى النصف و توضع الوردة في وسط الحافة , نستسمح من الاخت نسرين صاحبة الرابط التي حلوياتها لا يعلى عليها
المقادير:
عجينة التزيين: وهي العجينة الظاهرة باللون الأبيض وتسمى أيضا بعجينة اللوز
نمزج اللوز مع السكر الناعم + عطر الفانيلا جيدا ثم نضيف بياض البيض ببطء حتى نحصل على عجينة متماسكة ثم نتركها ترتاح ملاحظة: :يمكن تغيير العطر و اللون حسب الرغبة نبسط العجينة إلى سمك 3 أو 4 ملم ونقطع دائرتين بواسطة القالب رقم 60 في هذه الأثناءنمزج مقادير الحشو الجوز+اللوز+ البسكوت+حلوة الترك +الزبدة جيدا ثم نضيف العسل حتى نتحصلعلى عجينة متماسكة نفردها حوالي 5 سم ونقوم بقطع دائرة بنفس القالب نضع دائرة من عجينة اللوز ثم الحشو ثم الدائرة الأخرى من عجينة اللوز ونبدء بخط خطوط متقاطعة فبي المركزعلى وجه الحلوى كما توضح الصورة
بعد الأنتهاء من الخطوط أضيفي وردة في الوسط مع ورقتين لتزيين
المشمش
المقادير: 2 كيلات لوز مطحون 1/2 كيلة سكر مبشور حبة ليمون 2 ملعقة كبيرة سمن ذائب بيض حسب الرغبة
اما الطبقة اللي من الفوق فهي عجينة اللوز كيلة لوز+ كيلة و نصف سكر ناعم+ ماء الزهر+بياض البيض حتى تنطم و ملون حسب الرغبة
نخلط كل مكونات المقادير الاولى و نقطعها على شكل قلوب نخبزها في درجة حرارة °6 اي 180° ما لازم تحمر ثم ندخلها في العسل و نضعها جانبا بنفس القالب القلب يشكل على عجينة اللوز ثم نضعها على الاولى و نرفعها من الجهة التحتانية اي من الاسفل ثم نضع الوردة من التحت و ندهن الحلوى من الفوق بقليل من العسل اللي نضع فيه brillant
اما الحلوى التالية فهي الفواكه تصنع بعجينة اللوز
الحلوى الاخيرة هي المخبز لكن على شكل مختلف المخبز الجزائري
المقادير: 500غ لوز منزوع القشر و مرحي رقيق 140غ سكر ناعم م ق فنيليا م كبيرة مبشور الليمون بياض البيض على حسب الكمية اللازمة ليصبح الخليط عجينة طريقة التحضير: نخلط المقادير كلها حتى نتحصل على عجينة صلبة نوعا ما نرقها بسمك 4 سم ونقطع اشكال حسب الرغبة مثلا انا عملتها مربعات
ندخلها الفرن مدة 10 د على نار متوسطة ......عندما تصفر من الاسفل نخرجها و نتركها تبرد
ونقوم بتحضير الطلية وهي عبارة على: 2بياض بيض عصير حبة ليمون م اكل ماء زهر+كوب ماء صغير سكر بودرة على حسب الكميةالتي نحتاجها للخليط وملون حسب الرغبة ناخد اناء نضع فيه بياض البيض + العصير + ماء الزهر + كوب الماء + سكر البودرة منخول نخلط جيدا حتى نتحصل على خليط ثقيل نوعا ما نغمس فيه حبات المخبز ونتركها تنشف جيدا واخيرا نزينها بالورود