::////::::///.2 التغذية في الإنسان
أهمية التغذية:
1- بناء الأنسجة ونمو الجسم
2- تعويض الخلايا ولأنسجة التالفة
3- إنتاج الطاقة الحرارية
4- حماية الجسم من الإمراض
أنواع الاغذاية:
أولا : المواد الكربوهيدراتية :
تتركب من كربون وهيدروجين وأكسجين ونسبة الهيدروجين إلى الأكسجين كنسبة وجودهما في الماء 1.2
أقسام المواد الكربوهيدارتية :
1- السكريات الأحادية :
مثل / سكر العنب 2- سكر الفواكه
2- السكريات الثنائية :
مثل / 1- سكر القصب 2- سكر الشعير
3- السكريات العديدة :
مثل / 1- النشاء 2- السليلوز
ثانيا : الدهون
تتركب من الكربون و الهيدروجين والأكسجين
أهمية الدهون :
إنتاج الطاقة الحرارية في الجسم
سؤال / مالفرق بين طاقة الدهون وطاقة الكروبوهيدرات
طاقة الدهون تساوي ضعف طاقة الكربوهيدرات بينما الحصول على الطاقة الكربوهيدرات أسرع
ثالثا : البروتينات
تتركب من الكربون والهيدروجين والاكسجين والنيرتوجين ومواد اخرى
سؤال / مم تتكون البروتينات ؟
تتكون من وحدات صغيرة تسمى الأحماض الامينية
أهمية البروتينات : النمو وتعويض الانسجة التالفة
رابعا : الماء / يشكل الماء ثلثي وزن الجسم
أهمية الماء :
1- ضروري لحدوث العمليات الحيوية في الجسم
2- التخلص من الفضلات على شكل عرق او بول او براز
3- ثبوت درجة الحرارة الجسم
مصادر الماء : 1- مياه الشرب
2- الخضروات والفواكه